Повышение энергоэффективности теплосетей Основные направления развития малой гидроэнергетики Ветроэнергетика в России Солнечная энергия Солнечные коллекторы и аккумуляторы теплоты

Энергосберегающие технологии

В промышленных топливосжигающих установках технологический аппарат (технологическое пространство с нагреваемым материалом) и энергоприемник (горелки, топка) часто конструктивно не разделены, однако следует производить оценку энергоиспользования отдельно. В технологических аппаратах топливоиспользующих установок очень часто отсутствует внешняя изоляция, нет хвостовых поверхностей нагрева (за исключением случаев использования ВЭР), тепло нагретых материалов часто не рекомендуется и т.д.

Системы теплоснабжения

В качестве подпиточной воды – сырая вода.

Начальная дозировка: 1 л Гидро-Икс на каждый метр кубический воды.

Постоянная дозировка: 1 л Гидро-Икс на каждый метр кубический подпиточной воды.

В качестве подпиточной воды – умягченная вода.

Начальная дозировка: 0,5 л Гидро-Икс на каждый метр кубический воды.

Постоянная дозировка: 0,5 л Гидро-Икс на каждый метр кубический подпиточной воды.

На практике дополнительная дозировка основывается на результатах анализов величины рН и жесткости.

Измерение и контроль

Нормальная дозировка Гидро-Икс составляет в сутки примерно 200-400 мл на тонну добавочной воды при средней жесткости 350 мкгэкв/дм3 в расчете на СаСО3, плюс 40 мл на тонну обратной воды. Это, разумеется, ориентировочные цифры, а более точно дозирование может быть установлено контролем за качеством воды. Как уже отмечалось, передозировка не нанесет никакого вреда, но правильная дозировка позволит экономить средства. Для нормальной эксплуатации проводится контроль жесткости (в расчете на СаСО3), суммарной концентрации ионогенных примесей, удельной электропроводности, каустической щелочности, показателя концентрации водородных ионов (рН) воды. Благодаря простоте и большому диапазону надежности Гидро-Икс может применяться как ручным дозированием, так и в автоматическом режиме. При желании потребитель может заказать систему контроля и компьютерного управления процессом.

Антинакипная ультразвуковая установка «Эффект»

Рис. 4

Импульсная ультразвуковая установка «Эффект» предназначена для использования на теплоагрегатах малой и средней производительности (котлах, бойлерах, теплообменниках и т.п.) в качестве устройства для предотвращения отложений накипи на теплопередающих поверхностях труб, а также для удаления имеющихся отложений.

Установка является высокоэффективным, безреагентным и наиболее экономичным устройством для очистки внутренних поверхностей труб, дающим существенный экономический эффект за счёт повышения КПД и срока службы теплоагрегата.

Эффективность установки подтверждена совместными комиссионными испытаниями (заказчик - Омское ПТСК, НПФ "Актив" и НПЦ "Микроэлектроника"), а также успешной эксплуатацией ее в течение нескольких отопительных сезонов.

Благодаря высокой эффективности (а она позволяет экономить до 10 % топлива, не менее чем в два раза повысить срок службы теплопередающих трубок) установка ежегодно включалась в областную программу 1998-2000 годов по энергосбережению. На теплоагрегатах Омской области работает более 150 установок. Срок окупаемости установки не превышает трех месяцев.

Конструкция и принцип действия

Установка состоит из блока ультразвуковых генераторов на два выхода, двух магнитострикционных преобразователей (МСП) и кабелей, соединяющих МСП с выходами блока генераторов.

В блоке генераторов с частотой 100 Гц вырабатываются короткие, но мощные импульсы тока (до 50 А), подаваемые по кабелю на обмотку возбуждения МСП и создающие в ней ударные электромагнитные импульсы, заставляющие колебаться магнитострикционный преобразователь и его концентратор с ультразвуковой частотой, равной примерно 22 кГц. Колебания торца концентратора МСП через сварной контакт передаются теплообменным поверхностям теплоагрегата, разрушая имеющуюся накипь и предотвращая появление новой.

Одновременно ультразвуковые колебания передаются и в воду (в связи с её несжимаемостью), разрушая в ней центры кристаллизации солей и предотвращая выпадение их в осадок.

Основные технические характеристики

Частота ультразвуковых колебаний

магнитострикционного преобразователя 22+10% кГц

Частота подачи ударных импульсов 100 Гц

Амплитуда колебаний на торце преобразователя 3,0-4,0 мкм

Импульсная мощность преобразователя  до 25 кВт

Напряжение питания 220 В 50 Гц

 (однофазная сеть)

Потребляемая мощность не более 100 Вт

Число преобразователей, подключаемых к одному

ультразвуковому генератору 2 шт.

Режим работы непрерывный

Масса, не более

одного МСП 2,5 кг

блока генераторов 3,2

Габариты

одного МСП (без кабеля) 54 х 54 х 300 мм

генератора 120 х 60 х 160 мм
Длина кабелей между блоком генераторов и МСП

первого МСП 5 м

второго МСП 10 м
Комплектность:

блок генераторов 1 шт.

МСП 2 шт.

технический паспорт 1 шт.

Срок службы 10 лет

Гарантийный срок 12 месяцев

Рекомендации по применению

– На агрегат паропроизводительностью до 2 ... 3 т/ч рекомендуется устанавливать 2 шт. МСП (т.е. один комплект установки).

– На агрегат паропроизводительностью до 10 т/ч – 2-4 шт. МСП (т.е. 1-2 установки), с паропроизводительностью 20 ... 25 т/час – 4 шт. МСП (2 установки).

Типы магистральных пароводяных элеваторов «Экопар»

При работе водонагревательных систем, включающих теплообменники, водогрейные или паровые котлы, как правило, производится их подпитка добавочной водой. Для предотвращения появления накипи необходимо осуществлять водоподготовку с целью уменьшения содержания шлама и солей в котловой воде. Водоподготовка может быть осуществлена, например, за счет использования умягчающих фильтров, применения обессоливания, обратного осмоса и др. Даже после такой обработки остаются проблемы, связанные с возможным протеканием коррозии. При добавке в воду каустической соды, тринатрийфосфата и т.п., также остается проблема коррозии, а для паровых котлов и загрязнение пара.

Щелевые деаэраторы «КВАРК» модификаций ДЩА, ДЩВ, ДЩП предназначены для удаления растворенных коррозионно-активных газов в системах химводоподготовки для питания паровых и  водогрейных котлов, подпитки теплосети, а также в других технологических схемах, требующих деаэрации жидкости.

Струйные редукционно-охладительные установки РОУС предназначены для снижения давления и температуры острого пара до рабочих параметров, необходимых потребителю.

За последнее десятилетие и в России, стране с богатейшими, но крайне расточительно используемыми топливно-энергетическими ресурсами, наконец, пришли к пониманию острой необходимости в. интенсификации усилий в области осуществления широкомасштабных энергосберегающих программ во всех без ис­ключения секторах экономики на федеральном, региональном и местном уровнях. Высокая энергоемкость отечественной экономики, уровень которой в среднем в 3 раза превышает соответствующие показатели в ведущих промышленно развитых странах, тяжким финансовым бременем ложится на федеральный и региональные бюджеты, не позволяет поднять экономическую конкурентоспособность про­мышленной продукции, выпускаемой российскими предприятиями, усугубляет и без того напряженную экологическую обстановку в стране
Развитие солнечной энергии в России