|
Припои, флюсы, способы пайки
Припои. Выбор припоя зависит от соединяемых металлов или сплавов, от способа пайки, температурных ограничений, размеров деталей, требуемой механической прочности, коррозионной стойкости и др.
Наиболее широко применяются в любительской практике легкоплавкие припои. Рекомендации по их применению, на основании которых можно выбрать припой, приведены в табл. 10.1. Буквы ПОС в марке припоя означают припой оловянно-свинцовый, цифры — содержание олова в процентах (ПОС 61, ПОС 40). Для получения специальных свойств в состав оловянно-свинцовых припоев вводят сурьму, кадмий, висмут и другие металлы. Состав некоторых таких припоев приведен в табл.10.2.
При возникновении необходимости в передаче, процесс А выдает (см. рис. 4.6) б лок информации, который передается программе управления передачей.
Выпускают легкоплавкие припои в виде литых чушек, прутков, проволоки, лент фольги, порошков, трубок диаметром от 1 до 5 мм, заполненных канифолью, а также в виде паст, составленных из порошка припоя и жидкого флюса.
Флюсы растворяют и удаляют оксиды и загрязнения с поверхности паяемого соединения. Кроме того, во время пайки они защищают от окисления поверхность нагреваемого металла и расплавленный припой. Все это способствует увеличению растекаемости припоя, а следовательно, улучшению качества пайки. Теоретическая кибернетика Теоретическая информатика
Таблица 10.1 Легкоплавкие припои
Темпера-
Марка
тура расплавле-
Область применения
ния, С
■ - ■
ПОС90
222
Пайка деталей и узлов, подвергающихся в дальнейшем гальванической обработке (серебрение, золочение)
ПОС 61
190
Лужение и пайка тонких спиральных пружин в измерительных приборах и других ответственных деталей из стали, меди, латуни, бронзы, когда недопустим или нежелателен высокий нагрев в зоне пайки. Пайка тонких (диаметром 0,05- 0,08 мм) обмоточных проводов, в том числе высокочастотных (литцендрата), выводов обмоток, радиоэлементов и микросхем, монтажных проводов в полихлорвиниловой изоляции, а также пайка в тех случаях, когда требуется повышенная механическая прочность и электропроводность
ПОС50
222
То же, но когда допускается более высокий нагрев, чем при ПОС 61
С помощью мотора от старого проигрывателя при необходимости можно сымпровизировать вполне работоспособное точило. Для этого достаточно надвинуть на вал конусную резиновую пробку, а на нее надеть небольшой точильный камень, «зашплинтовав» его двумя портновскими булавками. Сам мотор крепится струбциной.
Монтаж радиоэлементов и микросхем Советы для радиолюбителя |
|