Особенности формирования радиационной обстановки на материковой части страны

  Как известно, наиболее значительное радиоактивное загрязнение окружающей среды происходит после наземных ядерных взрывов. На Новоземельском полигоне был произведен всего один средний по мощности наземный взрыв. Осуществлялся он на берегу вблизи уреза воды, поэтому ''втягивание'' значительного объема морской воды в облако взрыва способствовало тому, что основная часть радиоактивных продуктов выпала на территории полигона в период движения облака в юго-восточном направлении. На материковой части страны лишь на очень небольшой территории было отмечено незначительное радиоактивное загрязнение местности с дозой излучения до полного распада РВ менее 0,5 Р.

После подводных и надводных ядерных взрывов малой и средней мощностей радиационная обстановка формировалась в основном в ближних зонах, то есть на территории полигона (См. рис. 2.2.).

После воздушных ядерных испытаний по направлению движения облаков, образовавшихся при взрывах, происходило радиоактивное загрязнение значительных по площади территорий, но с относительно небольшими дозами облучения. Причем с увеличением мощности (более 1 Мт) воздушного ядерного взрыва увеличивались масштабы загрязнения в основном за счет глобальных выпадений . Следует отметить, что характер радиоактивных осадков может быть различным и определяется он главным образом временем их выпадения на поверхность Земли. Развитие электроэнергетики страны

Так, местные (локальные) радиоактивные осадки - это осадки, которые выпадают в течение первых нескольких часов, но не более чем через сутки после взрыва. Они образуют на местности радиоактивный след облака взрыва с достаточно высокими уровнями загрязнения. Такие локальные следы могут образовываться в основном после наземных ядерных взрывов в зоне, которая непосредственно прилегает к воронке взрыва.

Кроме того, после воздушных взрывов зарядов среднего и крупного калибров возможно формирование радиоактивного загрязнения в промежуточной зоне за счет тропосферных выпадений, особенно когда приземное пылевое образование втягивается в облако взрыва. Это - полуглобальные радиоактивные осадки, выпадение которых начинается спустя примерно 10-20 часов после взрыва на расстояниях около 500-1000 км от места взрыва и может продолжаться в течение 2-4 недель. Радиоактивные частицы, составляющие эти выпадения, имеют относительно небольшие размеры, легко переносятся ветрами в основном широтного направления. Такие выпадения регистрировались службой радиационного контроля различных ведомств с помощью стандартной дозиметрической аппаратуры.

Головная часть — отделяемая в конце активного участка полета составная часть ракеты, которая содержит один или несколько боевых блоков, и может, в зависимости от конструкции, включать платформу, на которой установлен (установлены) боевые блоки, комплекс средств преодоления ПРО противника, элементы формирования боевого порядка и обтекатель.
Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля Безопасность в компьютерных сетях Радиационная обстановка