РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА НА ТЕРРИТОРИИ НОВОЗЕМЕЛЬСКОГО ПОЛИГОНА И ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Как уже отмечалось, для прогнозирования радиационной обстановки и на территории полигона, и за его пределами необходимо иметь исходные данные о параметрах ядерных взрывов, об условиях их осуществления и особенностях формирования радиоактивных следов после различных видов ядерных взрывов. Именно вид взрыва и его тротиловый эквивалент оказывают наибольшее влияние на масштабы и степень радиоактивного загрязнения местности и различных объектов окружающей среды.

Особенности формирования радиационной обстановки после проведения ядерных взрывов различных видов

Если масштабы и степень радиоактивного загрязнения местности после проведения на Новоземельском полигоне единственного наземного ядерного взрыва принять условно за эталон, то после других видов взрывов такой же мощности параметры радиационной обстановки, естественно, изменятся.

Так, при подводном взрыве мгновенные гамма-кванты и нейтроны, как и световое излучение, поглощаются водой, а радиоактивные продукты распределяются между воздушной средой и морской водой [1]. Возникает полый водяной столб с облаком вверху. После обрушения водяного столба у его основания образуется базисная волна, которая представляет собой приводное облако, состоявшее из мелких радиоактивных капель воды и тумана. Через некоторое время это облако отрывается от поверхности воды, передвигается по ветру, из него выпадает радиоактивный дождь, образуя локальный след. Протяженность следа и плотность радиоактивного загрязнения местности при выпадении осадков на твердую подстилающую поверхность после подводного взрыва значительно меньше, чем после наземного. Радиоактивные осадки при выпадении на акваторию достаточно быстро смешиваются с водой. Основная доля продуктов деления и активации нейтронами будет находиться в воде в районе эпицентра взрыва. Эти радиоактивные вещества, перемешиваясь с “чистой” водой, разносятся течениями, что значительно снижает их концентрацию. Методика расчёта линейных электрических цепей переменного тока Электростатика

Облако надводного взрыва по высоте подъема и своему виду аналогично облаку наземного взрыва, но размеры локального следа и плотность загрязнения местности меньше, чем после наземного, но больше, чем после подводного взрыва ядерного заряда примерно одинаковой мощности.

После высокого воздушного взрыва радиоактивное загрязнение местности имеет практическое значение только в районе его эпицентра, то есть только в зоне распространения нейтронов проникающей радиации, радиус которой в любом случае не может превышать 2-3 км. Радиоактивные частицы при таком взрыве образуются в основном из конструкционных материалов ядерного боеприпаса, имеют небольшие размеры и являются основными составляющими глобальных выпадений.

При высотном взрыве (высота взрыва более 10 км) радиоактивные продукты могут достигать поверхности земли лишь спустя много времени после его проведения и только в виде глобальных выпадений [2].

На Новоземельском полигоне помимо ядерных взрывов различных видов проводились так называемые гидроядерные эксперименты – это физические опыты с макетами ядерного взрывного устройства (энерговыделение не выше энергии взрыва химических взрывчатых веществ). Эти физические опыты - уникальный способ изучения физических процессов, происходящих в ядерном заряде. В бывшем СССР было проведено 89 гидроядерных экспериментов различных видов: 2 воздушных, 72 наземных и 15 подземных. Аналогичные эксперименты осуществлялись и в США. На Новоземельском полигоне в 1980-1984 гг. было проведено 4 наземных физических опыта без диспергирования делящихся материалов, что полностью исключило образование радиоактивного загрязнения площадок полигона альфа-активными радионуклидами…

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля

Радиоактивность — самопроизвольное превращение неустойчивых атомных ядер в ядра других элементов, сопровождающееся испусканием частиц или гамма-кванта. Известны четыре типа радиоактивности: альфа-распад, бета-распад, спонтанное деление атомных ядер, протонная радиоактивность.
Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля Безопасность в компьютерных сетях Радиационная обстановка