Проекты строительства хранилищ

Работы над проектом сооружения хранилищ радиоактивных отходов в вечной мерзлоте были начаты еще в 1991 г. совместно специалистами двух ведущих научно-исследовательских институтов Минатома России – ВНИПИпромтехнологии и ВНИПИЭТ [34]. Этим работам предшествовало тщательное изучение территорий ряда регионов, которые можно было бы использовать для размещения на них региональных хранилищ.

Была разработана Федеральная целевая программа ”Обращение с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение на 1996-2005 гг. ”, составной частью которой мог стать и проект создания хранилища на архипелаге Новая Земля. Перед тем, как включить такой проект в эту программу, его разработчики очень внимательно взвешивали все аргументы за и против. Прежде всего, в марте 1999 г. проект хранения радиоактивных отходов на Новой Земле обсуждался и был предварительно одобрен на совместном заседании Научно-технического совета № 7 и третьей секции НТС № 4 Минатома России, проходившем под председательством академика Н. П. Лаверова.

В настоящее время специалисты ВНИПИпромтехнологии совместно со специалистами Российской академии наук и научно-исследовательских организаций различных министерств на основании Федеральной целевой программы ведут комплексные исследования и проектные работы по созданию опытно-промышленного объекта для длительного хранения радиоактивных отходов на архипелаге Новая Земля. С этой целью на Южном острове архипелага севернее губы Башмачная была выбрана территория площадью 6 км 2 , толщина мерзлотной зоны которой меняется от 200-300 м на низменных до 400-450 м на возвышенных участках местности. Гидрогеологическая обстановка на этой территории хорошо изучена, поскольку в 1972-1975 гг. на ней проводились подземные ядерные взрывы в скважинах. Имеющиеся сведения о состоянии местности в этом районе позволяют сделать вывод о возможности создания на его территории хранилища РАО.

По проекту предполагалось региональное хранилище на архипелаге использовать, в первую очередь, для хранения низко- и среднеактивных отходов Северного военно-морского и ледокольного флотов и ряда предприятий Мурманской и Архангельской областей, а также для хранение дефектных тепловыделяющих сборок.

Специалисты, работавшие над решением этой проблемы, пришли к выводу, что размещение хранилища на Новой Земле ”наиболее экологически безопасно, технически надежно и экономически эффективно”. Главные доводы специалистов сводились к следующему:

•  во-первых, подземная изоляция радиоактивных отходов в многолетнемерзлых породах, обладающих природными изолирующими свойствами, позволяют практически полностью исключить миграцию радионуклидов за пределы рабочего объема хранилища и обеспечить долговременное хранение отходов без угрозы для окружающей среды в течение всего потенциально опасного срока;

•  во-вторых, сооружения (траншеи, стволы и шахты), которые предполагается использовать для хранения радиоактивных отходов, достаточно просты и могут быть построены в короткие сроки с применением модульного способа, то есть наращиваться по мере необходимости;

•  в-третьих, выбранная территория не является перспективной для хозяйственного ее использования, кроме того, она значительно удалена от промышленных и населенных районов;

Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля

Мощность ядерного оружия [Nuclear Yield] – количество энергии, выделяющейся при ядерном взрыве, как правило, в пересчете на тонны химического соединения тротила. Килотонна – 1000 тонн в тротиловом эквиваленте; мегатонна – 1 млн. тонн в тротиловом эквиваленте.
Ядерные испытания на архипелаге Новая Земля Безопасность в компьютерных сетях Радиационная обстановка