Французский стиль в русской архитектуре Архитектурные проекты Москвы 20 годов Павел Филонов и русский модернизм Архитектурная история Москвы Авангардное искусство Практика выполнения технических чертежей

Начертательная геометрия Примеры выполнения заданий

Основные геометрические фигуры

Кривая линия общего вида

 Ограничимся кривыми линиями общего вида. Под которыми следует понимать плоские и пространственные кривые, не имеющие определенно выраженного закона образования. Для задания таких линий требуется: теоретически бесконечное, а практически – разумное конечное число точек. Для подобных кривых наиболее часто встречается задача на построение третьей ее проекции по двум заданным.

 Пример (Рис.21). Построить недостающую профильную проекцию кривой линии .

 На заданной линии задаем достаточно плотный ряд точек (1,2,…) и для каждой из них решаем элементарную задачу на построение третьей проекции точки по двум заданным ее изображениям.

  Рекомендуется при работе с кривыми линиями конечные и другие особые (опорные) точки обозначать буквами, а промежуточные точки – цифрами. (И при необходимости – с учетом видимости).

 

 

 

 

Кинематические поверхности
Линейчатые поверхности с двумя направляющими и плоскостью параллелизма:

  При образовании таких поверхностей образующая прямая скользит по направляющим линиям, оставаясь при этом параллельной к некоторой плоскости. Обычно в качестве плоскости параллелизма используется одна из плоскостей проекций.

 Разновидности и , соответственно, названия подобных поверхностей определяются формой их направляющих: в виде кривых или прямых линий. Если, к примеру, криволинейные направляющие обозначить  и , прямые направляющие -и и плоскость параллелизма как , то будем иметь следующие названия поверхностей:

  – цилиндроид,

 – коноид,

 – косая плоскость или гиперболический параболоид.

 На рис.22 показана одна из таких поверхностей.

2.4(б). Линейчатые поверхности с одной направляющей и с собственной или несобственной точкой:  или

 При образовании подобных поверхностей образующая прямая скользит по единственной криволинейной направляющей "" и проходит через точку или сохраняет определенное направление, заданное каким-либо вектором или прямой линией. В первом случае (Рис.23) образуется коническая поверхность с вершиной , во вором – цилиндрическая поверхность с параллельными образующими (Рис.24).

2.4(в). Поверхности вращения:


http://arthisto.ru/