В поэтике символизма Эскиз цветника Солдатская серия футуристические издания искусствоведческие работы контрастные сочетания красок Голубая роза Московский салон Ослиный хвост лирические пейзажи пролетарская  культура усадьба «Новый Кучук-Кой»

Стиль - система внутренней логики художественной формы, Форма подчиняется внутренним законам. Все вокруг классики, которую должна дополнять барочность (влияние Буркхарда, все таки он судит о барокко исходя из классических норм, которые для него являются высшим критерием).

В 1911 году Роберту Фальку посчастливилось совершить путешествие по Италии, где он посетил Рим, Флоренцию, Венецию и другие города. В 1917 году художник стал членом объединения "Мир искусства".

Одно время Фалька привлекали яркие, контрастные сочетания красок, он обобщал и подчеркивал темным контуры, но, как сам признавался, и "тогда, как всю жизнь, любил серый колорит, серебристую гамму пасмурного дня". Добиваясь эмоциональной выразительности, Фальк некоторое время был очень увлечен кубизмом. Это особенно ярко выявилось в его натюрмортах, пейзажах 1913-1914 годов. Даже экспериментируя, Фальк умел сохранять и передавать в своих произведениях внутреннее чувство гармонии.

После Октябрьской революции Фальк активно работал в Московской коллегии по делам искусства и художественной промышленности Отдела изобразительных искусств Наркомпроса. А в 1918-1928 годах был профессором живописи сначала 1-х Государственных свободных художественных мастерских, потом Вхутемаса, Вхутеина. Во Вхутеине в 1926-1928 годах был деканом живописного факультета.

Роберт Фальк участвовал в выставках АХРР, Общества московских художников, оформлял многие спектакли: в 1922-1925 годах - спектакль "Ночь на Старом рынке" И. Переца в Госете, в 1930-м - "Уриель Акоста" К. Гуцкова в театре "Габима" (постановщик А. Грановский) в Париже, в 1940-1941 годах- "Заколдованный портной" Шолом-Алейхема в Белорусском государственном еврейском театре (постановщик Н. Лойтер). В послевоенные годы Фальк оформил спектакли "Леса шумят" A. Брата и Г. Линькова в Госете (постановщик С. Михоэлс, 1947), "Лев на площади" И. Эренбурга в Государственном московском Камерном театре (постановщик А. Таиров, 1948), "Только правда" Ж.-П. Сартра в Театре сатиры (постановщик B. Плучек, 1955-1956) и др.

В 1929-1938 годах Фальк работал в Париже, а во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации - сначала в Стерлибашево (Башкирия), а затем в Самарканде (Средняя Азия).

В 1941-1943 годах художник преподавал живопись в Узбекском художественном техникуме и в эвакуированном Московском художественно-промышленном училище, в 1942 году работал над фреской для отдела "Дарвинизм" в Самаркандском краеведческом музее. В свое время Роберт Фальк увлекался поздним импрессионизмом и примитивизмом, переосмысливал творческие искания Сезанна. Точно разрабатывая цвето-пластическую форму, он создал такие живописные шедевры, как "Красная мебель" (1920), парижские пейзажи (1930-е годы), "Картошка" (1955), "Автопортрет в красной феске" (1957). Больше всего Фальк любил писать натюрморты, пейзажи и портреты и практически никогда не делал сюжетных композиций. В каждой своей картине он предлагает зрителю задуматься, сосредоточиться, понять тонкий внутренний мир героя. В произведениях Фалька всегда очень точно сконструирована пластическая форма, а из колористических соотношений он предпочитал мягкие, тонкие. Его Париж не ярок. Он грустен, сосредоточен, порой даже печален и одинок. Натюрморты Фалька поражают очень ясным композиционным построением и особой одухотворенностью.

Фальк всегда был чрезвычайно требователен к себе. Так, в 1931 году он писал из Парижа: "Опять есть некоторые перспективы. Живопись моя вступила в благоприятную фазу. Появляется (я это так называю) некоторая ритмическая свобода, фактура иногда начинает оживать. До чего мне странно, насколько ощущение фактуры у меня было совершенно утеряно многие годы. Конечно, о фактуре не нужно много думать, ее нельзя делать, но она должна быть сама собой".

Он был требователен к себе и к своим ученикам. Известный русский художник С. Чуйков вспоминал, что в 20-е годы во время его учебы во Вхутемасе больше всего учеников записывалось, как правило, именно к Фальку.

Был такой случай. Студенты второго курса пожаловались Фальку, что им надоело рисовать голову, они хотели бы рисовать обнаженную фигуру. Фальк, посмотрев их работы, сказал, что и за головы им, к сожалению, приниматься еще рано. И поставил перед ними... табуретку.

В 1957 году Роберт Фальк перенес тяжелый инфаркт. А 1 октября 1958 года умер.

Ученица Фалька - Т. Сельвинская - так написала о своем учителе: "Удивительная была его жизнь, без суеты, без зависти, без позы, истинная жизнь художника".

Авангардное искусство начала ХХ века Архитектурная история Москвы

Йозеф Гантнер. 1896-1988. Ученик Вельфлина (сделал его бессмертным). Совершил переход от художественного творения к художественному творчеству. История искусства, как история культуры, духа, художественных форм эти методы уже не работают